Am Mittwoch, den 30.1.2019 war die Klasse BVJ bei der Firma Edelweiss. Als wir ankamen gab es erst einmal Butterbrezen. Anschließend teilten wir uns in zwei Gruppen ein. Wegen der Hygieneregeln mussten wir unseren Schmuck ablegen und weiße Anzüge, ein Haarnetz und Überzüge für die Schuhe anziehen.
Eine Gruppe durfte nun selbst Käse herstellen: Zuerst wurde die Milch erhitzt. Dann mischte man Lab und Kalzium dazu. Die Milch wurde dadurch fest. Mit der Käseharfe wurde die Masse zerteilt. Zur gleichen Zeit rührten wir Salzwasser an. Die Klumpen füllten wir mit einem Messbecher in Formen.
Die andere Gruppe bekam zuerst eine Führung durch die Firma. Hierfür musste man einen blauen Anzug anziehen. Zuerst wurden uns die Silos gezeigt. In die kleinen Silos passen 10 000l und in die großen 100 000l. Wir durften Milch, verschiedenen Käse, Wurst und Aufstriche probieren. In einem Wagen wurden Gewürze und andere Zutaten gemischt. Die Verpackungsmaschine beeindruckte uns sehr.
Um 11:30Uhr gingen beide Gruppen in die Kantine und es gab Mittagessen. Nach dem Mittagessen tauschten die Gruppen.
Zum Abschluss bekam jeder von uns eine Tüte voll Käse geschenkt.
Am 31.1.2019 waren die Lehrlinge von Edelweiß bei uns. Mit ihnen aßen wir Würstchen im Schlafrock und tranken Wasser und Apfelsaft. Einige Schüler verrührten Pesto mit Öl, die anderen vakuumierten den fertigen Käse. Wir schrieben auf die Packungen, wer den Käse bekommen soll. In Gruppen führten wir die Azubis noch durchs Schulhaus.